Selasa, 10 April 2012

Fakta Tentang Manfaat Ciplukan(Facts About The Benefits Morel berry)







Ciplukan
Nama ilmiah : Physallis perwiana
Nama daerah : ceplukan ( jawa tengah ) , jorjoran ( madura ), cecendet ( sunda ), keceplokan ( bali )
Nama asing : morel berry ( Inggris )
Efek farmakologis yang dimiliki oleh ciplukan diantaranya analgetik, peluruh air seni, penetral racun, pereda batuk, dan mengaktifkan fungsi kelenjar kelenjar tubuh. 
Tumbuhan ciplukan bisa digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit yang tergolong berat sekalipun, akar , daun dan buah ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mengobat penyakit antara lain : 
1. Ayan
Cici bersih 8-10 butir buah ciplukan lalu makan secara rutin.
2. Bisul
Cuci bersih 10 helai duan ciplukan lalu giggling sampai haus. Turapkan hausan daun di bagian bisul dan sekelilingnya lalu balut dengan kain. Ganti obat dan balutannya 2 kali sehari.
3. Borok
Cuci bersih 20 helai daun ciplukan , giling halus bersama 2 sendok makan air kapur sirih. Tempelkan hasil gilingan pada borok atau luka, Lakukan secara rutin, sampai sembuh.
4. Influenza, sakit tenggorokan, gondongan, pembengkakan prostate, batuk rejan, dan pembengkakan buah pelir.
Cuci bersih 9-15 g seluruh bagian tumbuhan ciplukan. Rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Lalu minum 2 kali sehari masing masing 1 gelas.
5. Kencing manis ( diabetes mellitus )
Cuci bersih 9-15 g seluruh bagian tumbuhan ciplukan. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring, lalu minum sekaligus 1 gelas sehari.
6. Sakit Paru-paru
Cuci bersih 9-15 g seluruh bagian tumbuhan ciplukan. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 ½ gelas Setelah dingin, saring, lalu bagi manjadi 3 bagian yang sama banyak. Minum airnya 3 kali sehari, masing masing 1 bagian.


Sumber: http://id.shvoong.com/medicine-and-health/alternative-medicine/2270312-fakta-tentang-manfaat-ciplukan/#ixzz1rd2Hu65V

Tidak ada komentar:

Posting Komentar